欧宝娱乐在线-首页

师资队伍
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 队伍建设
林芝市职业技术学校 广东支教老师陈广伟开展课堂教学改革讲座
发布时间:    2017-03-16 10:15:36   来源:     作者:     浏览量:

2016年6月1日下午,林芝市职业技术学校广东支教老师陈广伟在校阶梯教室开展了“中职课堂教学改革的探索与思考”的讲座。

讲座上,陈老师结合自己多年的职业教育经验和林芝职校实际情况,主要从职业教育的培养目标、中职课堂教学存在的问题、课堂教学改革的思路三个方面对“中职课堂教学改革的探索与思考”进行阐述。中职培养目标应定位在面向就业的技能教育上,要结合当地市场环境状况制定出各专业的培养目标,并根据目标对学生进行教学培养。课堂教学存在问题中主要是三个,一是学生问题,二是教师教学问题,三是教学资源配套与运用问题。学生的基础薄弱,学习兴趣不高,对将来感动茫然,教师在专业技能,课堂管理方面能力有待提高,且未能很好地利用教学资源进行授课。在课堂教学改革的过程中,应注重根据学生的情况,因材施教,突破常规,尊重学生的身心发展。教师可多利用教学资源提高学生学习兴趣和教学质量。

在改革的过程中,校企合作必不可少,这样才能不脱离实际,不与市场脱节。在校企合作中,教师下企业锻炼可以了解市场行情,专业发展方向,提高教师的实践操作能力和了解企业管理流程,学生通过企业实践认知行业,锻炼技能,培养职业素养与职业精神,使其更能有明确的学习目标。

改革的最终目的还是要提高教学质量,培养出符合要求的职业技能人才。这次“中职课堂教学改革的探索与思考”对林芝职校的专业建设和课堂管理提供了一个思考的方向和建设的目标,取得了良好的效果。(信息员:林芝市职业技术学校  贾朝勇)


Baidu
sogou